Футбол

Уволить Новикова несложно. Но проблем «Динамо» это не решит

24

Уволить Новикова несложно. Но проблем «Динамо» это не решит

Поражение от беспросветного аутсайдера, коим до минувшего понедельника выглядел клуб «Химки», безусловно, нанесло приличный удар по бело-голубому самолюбию. С учётом тбилисской истории, забыть которую, даже если очень хочется, самые ехидные вроде Андрея Талалаева не дадут, масса эмоционального негатива вокруг «Динамо» стала критической. В таких условиях тренерская отставка – это решение, которое лежит на поверхности, и нет большой разницы, кто её инициирует, сам тренер или клуб. Кирилл Новиков к уходу был готов – об этом сказала его нарочитая невозмутимость как во время неудачной игры с «Химками», так и по её окончании. Наверное, готово к такому повороту и «Динамо». Но вопрос ведь не в том, чтобы убрать. Вопрос в том, чтобы поставить.

Уволить Новикова несложно. Но проблем «Динамо» это не решит

Кирилл Новиков по ходу матча с «Химками» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Кто должен возглавить команду вместо Новикова?

И готового ответа под рукой нет. Потому что очень уж специфичны сегодняшние задачи бело-голубых.

Особенность первая – перестройка состава. В короткое летнее межсезонье «Динамо» избавилось почти от всех ветеранов. Рыков, Нойштедтер, Шунич, Жоаозинью, Юсупов, Панченко – самые авторитетные из ушедших. Причём нельзя не заметить, что в большинстве своём они представляют центральную ось. То есть сейчас надо заменить не просто нескольких исполнителей, а почти весь игровой хребет.

Особенность вторая – молодость. Безальтернативному сегодня центральному защитнику Роману Евгеньеву 21 год, основным опорным хавбекам Даниилу Фомину и Николе Моро – 23 и 22 соответственно, ведущим инсайдам, от которых зависит атакующий креатив, Даниилу Лесовому и Себастиану Шиманьскому – 22 и 21, форварду Вячеславу Грулёву – 21. Вот тот костяк, который должен стать основой команды.

Уволить Новикова несложно. Но проблем «Динамо» это не решит

Роман Евгеньев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Особенность третья – отсутствие лидера. Конечно, в нынешней РПЛ перестройка и молодость не редкость, но в других клубах есть столпы, старожилы, опоры, вокруг которых и идёт процесс. Такие, как Акинфеев и Фернандес в ЦСКА или Джикия и Зобнин в «Спартаке». В «Динамо» на подобную роль претендует разве что Антон Шунин. Но этого мало. Бело-голубым предстоит найти нового лидера, предстоит его вырастить, а это сложнее, чем найти или вырастить даже пятёрку просто игроков.

Особенность четвёртая – немощь атаки. Одного взгляда в турнирную таблицу достаточно, чтобы диагностировать игровое нездоровье команды. Если показатель пропущенных мячей у «Динамо» лучший в лиге, то показатель забитых – на уровне аутсайдеров. При новом сравнении с земляками, в компанию которых бело-голубые стремятся вернуться, обнаружится принципиальное несовпадение в подходе к формированию передней линии. Конкуренты делают ставку на молодых и голодных: лицо атаки ЦСКА – это Влашич и Чалов, «Спартака» – Ларссон и Понсе. А лицо динамовской атаки – это Филипп и Н’Жие. Не очень молодые и сытые.

С учётом всего упомянутого трудно представить, какой тренер может избавить «Динамо» от проблем самим фактом своего прихода. Невозможно назвать имя того, с кем динамовская атака враз станет забивать, а динамовская молодёжь сейчас же обретёт стабильность. Такого тренера просто нет – ни у нас, ни в Европе.

Варианты с Курбаном Бердыевым и Юрием Сёминым, имена которых уже успели прозвучать, представляются сомнительными. Во-первых, их трудно назвать любителями работы с молодёжью. Во-вторых, они привыкли к советской модели, где тренер контролирует все стороны жизни команды, а не только тренировочный процесс, тогда как сегодняшнее «Динамо», судя по всему, стремится следовать западному канону с приоритетом клубной власти.

Уволить Новикова несложно. Но проблем «Динамо» это не решит

Курбан Бердыев / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

Не очень верится и в историю с Желько Бувачем, спортивным директором. Подменить на время – возможно, но впрячься надолго – крайне сомнительно. По своему психотипу он больше похож на штабиста, которому комфортней в ставке, чем на передовой. От него разумней ждать как раз предложений по тренеру, чем оперативного руководства командой.

От выбора, который будет сделан, судьба проекта зависит в решающей степени. Проект этот не похож на сиюминутный, и именно потому за нынешним «Динамо» интересно наблюдать. Сейчас клуб подошёл к рубежу, за которым возвращение в элитный круг РПЛ, и очень любопытно, кому задача такого возвращения будет доверена. Тем более что объективных предпосылок к мгновенному решению нет.