Единоборства

UFC вернет большой спорт на арены. Турнир пройдет 9 мая в США

32

Описание© AP Photo/Gregory Payan

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) проведет номерной турнир 249 в Джексонвилле (США, штат Флорида) в ночь на 10 мая по московскому времени.

Это уже вторая и, очевидно, более успешная попытка президента UFC Дэйны Уайта провести турнир в США во время всемирной пандемии коронавируса. И если в штате Калифорния власти отказали организации в проведении соревнований, то Флорида в лице губернатора и атлетической комиссии дали все необходимые разрешения для организации UFC 249.

На эту темуUFC передал участникам намеченных на май турниров специальный протокол

При этом изначально турнир вообще должен был проходить в Нью-Йорке, в нем должен был участвовать чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. После отмены список участников соревнований несколько раз менялся, а в итоге организация составила один из самых представительных кардов в своей истории. В главном поединке турнира встретятся американцы Тони Фергюсон и Джастин Гейджи, которые разыграют титул "временного" чемпиона UFC в легком весе. Также выступят олимпийский чемпион по борьбе и чемпион UFC Генри Сехудо, Дональд Серроне, Энтони Петтис, Фабрисио Вердум и Алексей Олейник.

Фактически турнир UFC станет первой попыткой проведения крупного спортивного мероприятия в условиях коронавируса.

Без зрителей и тесты на коронавирус

Турнир UFC пройдет на VyStar Veterans Memorial Arena, вмещающей около 15 тысяч зрителей. При этом на самом турнире зрителей не будет, а основную массу присутствующих людей составят организаторы и члены команд бойцов. Будет работать также легендарный комментатор UFC Джо Роган.

Все бойцы и члены их команд ежедневно проходят медицинские тесты, в том числе на выявление коронавируса. Российский боец Алексей Олейник сообщил ТАСС, что уже прошел тест, его результат оказался отрицательным.

Описание© Фото из личного архива Алексея Олейника

По словам того же Олейника, чтобы не создавать скопления людей, каждому бойцу UFC предоставил специальную комнату для проведения тренировок и сгонки веса.

"Проведение турнира – не какое-то сумасшествие. У меня есть хорошо продуманный план. У нас есть очень умные люди, врачи и специалисты, которые долго находятся в системе UFC. Мы считаем, что сделаем все настолько безопасно, насколько это возможно", – сказал президент UFC Дэйна Уайт в интервью CNN Sport.

На данный момент, по информации ТАСС, практически все участники турнира UFC 249 сдали тесты на коронавирус и получили отрицательный результат.

Заработок или опасность

Люди, обсуждающие предстоящий турнир UFC, разделились на два лагеря. В первом – люди, критикующие проведение турнира в условиях всемирной пандемии коронавируса. Во втором – те, кто поддерживает возвращение большого спорта на арены.

Например, легендарный боксерский промоутер Боб Арум раскритиковал Дэйну Уайта за проведение турнира в тяжелой для всего мира ситуации.

На эту темуХабиб оказался прав. UFC вынужден отменить турнир 18 апреля

"Надеюсь, это мероприятие не будет угрожать ничьей безопасности, и желаю удачи, но подобные ковбойские методы не приносят добра. Мы никогда не будем так действовать. Мы будем проводить соревнования только при одобрении врачей и полных гарантиях безопасности участников. Я стал меньше уважать Дэйну и то, что он делает", – цитирует Арума Boxing Scene.

Но как бы то ни было, UFC благодаря продаже платных трансляций и рекламе почти наверняка сможет хорошо заработать на предстоящем турнире. Крупнейшие мировые спортивные соревнования были остановлены в связи с пандемией. В этих условиях потребитель практически не получает свежий спортивный контент, а зрителя можно назвать "изголодавшимся" по спортивным трансляциям. В ближайшее время этот голод можно будет слегка утолить – в том же Джексонвилле запланированы еще два мероприятия UFC, они должны пройти 13 и 16 мая.