Футбол

Тедеско не прав? Ближе всех к титулу самые молодые

8

Тедеско не прав? Ближе всех к титулу самые молодые

После того как в понедельник армейцы разбомбили туляков, во главе турнирной таблицы возникла неожиданная пара: «Спартак» и ЦСКА. И неожиданна она не только отсутствием «Зенита» и «Локомотива», которые последние годы представляют Россию в Лиге чемпионов. Дело ещё и в том, что сегодняшние лидеры – это пара самых молодых команд премьер-лиги: средний возраст ЦСКА – 24,1, «Спартака» – 25,3 (данные transfermarkt.com).

В короткое летнее межсезонье Доменико Тедеско рассуждал на эту тему:

– По поводу чемпионских команд в других странах – Германии, Англии, Франции. Исходя из моего анализа, у них есть одна общая вещь – их средний возраст равен 30-31 году. У «Зенита» такая же ситуация. Думаю, что это важный момент. А у нас средний возраст команды 22 года, а иногда даже 21,4. <…> Дело не в иностранцах, а в опыте.

Не будем придираться к цифрам: расхождение легко объяснить тем, какую именно обойму считать – всю заявку, протокол на конкретный матч или стартовый состав. Важнее другое: в принципе молодость спартаковского состава сомнениям не подвергается. Но что же теперь выходит: Тедеско не прав? Он считает титулы достоянием опыта, а сейчас, после 12 туров, в нашем чемпионате, наоборот, к титулу ближе всех наименее опытные. Ну, или самые молодые. И ладно бы одна команда, но ведь сразу две! Как это понимать?

Здесь стоит заметить, что мера опыта далеко не всегда кратна количеству прожитых лет. Насыщенность этих лет значит едва ли не больше. А с насыщенностью у сегодняшних лидеров, особенно у ЦСКА, полный порядок: эти мальчишки уже и Лигу чемпионов попробовали, и в Лиге Европы шишек набили, и с молодёжной (а кто-то и с первой) сборной свой путь прошли. Количество, как утверждает наука диалектика, рано или поздно должно перейти в качество, и вполне вероятно, нынешние армейцы к этому моменту уже близки. По крайней мере, после разгрома «Арсенала» мы услышали от Виктора Ганчаренко такое:

– Сегодня мы сыграли так, как хотели играть в прошлом сезоне, в этом. Нам всё возвращается за проделанную работу.

Тедеско не прав? Ближе всех к титулу самые молодые

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Достойные примеры на тему плотности игровых лет, пусть без отсылки к Европе, имеются и в «Спартаке». Например, твёрдое место в тройке центральных защитников 20-летнего Павла Маслова будет восприниматься чуть иначе, если иметь в виду, что играть на профессиональном уровне он начал в 15 лет. И не в дубле, не в молодёжном составе – среди мужиков на уровне ФНЛ. Сколько ни ищи, таких экземпляров много не найдёшь, особенно меж защитников.

Тедеско не прав? Ближе всех к титулу самые молодые

Павел Маслов против Артёма Дзюбы / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

При этом важно, что оба клуба не стесняются своей молодости, не пытаются преодолеть её искусственно, за счёт покупок зрелых мастеров. Конечно, «Спартаку» в целом терпение менее свойственно, чем армейцам, однако сегодня и красно-белые, кажется, готовы мыслить масштабно. Любопытную фразу бросил Шамиль Газизов сразу после закрытия трансферного окна:

– У нас был 100-процентный вариант два дня назад, уже обо всём договорились. Но в итоге все вместе решили не брать никого на эту позицию.

Какую именно позицию, Газизов говорить не стал. Но поскольку каждому известно, что «Спартак» искал людей на правый фланг и в опорную зону и что первый вопрос закрыл Виктор Мозес, логично предположить, что речь о втором. Но появление нового опорника грозило бы критическим сокращением игровой практики для Наиля Умярова. Даже перемещение в центр Романа Зобнина, случившееся с появлением Мозеса, уже привело к тому, что Умяров стал выходить не с первых минут, а из запаса, как мы увидели в Краснодаре. А покупка ещё одного конкурента – по словам Газизова, за того так и не взятого игрока надо было платить деньги, – означала бы перемещение Наиля в негласном внутреннем рейтинге ещё на одну позицию вниз. Едва ли это в интересах клуба, если иметь в виду хотя бы среднесрочную перспективу. Двадцатилетних опорников в РПЛ не так много, Умяров среди них один из самых заметных, и зачехлять его – это вредить самому себе. Если всё действительно так и у «Спартака» хватило выдержки этого не делать, красно-белым можно только поаплодировать. Всё-таки руководствоваться соображениями стратегии в Тушино прежде было не очень принято.

Тедеско не прав? Ближе всех к титулу самые молодые

Наиль Умяров и Константин Марадишвили / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Ну а как всё-таки быть с убеждённостью Тедеско, что титулы – это дело тридцатилетних? Сколь ни плотен игровой путь молодых спартаковцев и армейцев, ясно, что в «Зените» с «Локомотивом» сумма опыта всё равно больше. А вот это как раз одна из интриг оставшейся части сезона. Прошло только 12 туров, даже не половина, и всё может измениться ещё не раз. Прав Тедеско или нет, будем судить ближе к будущему маю. Пока очевидно лишь то, что сюжет нас ждёт увлекательный: практика Доменико будет спорить с его же теорией.