Хоккей

Первый вице-президент ФХР Ротенберг: всегда хотел вернуться в Россию

13

© из личного архива Романа РотенбергаПервый вице-президент Федерации хоккея России Роман РотенбергПервый вице-президент ФХР Ротенберг: всегда хотел вернуться в Россию

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг заявил, что всегда хотел вернуться в Россию.

Ротенберг ранее жил в Финляндии и учился в Великобритании.

“В принципе, я всегда стремился вернуться в Россию. Когда мне было 15 лет, договорился с отцом, чтобы мы поехали на сборы СКА. Там как раз команда 81-го года рождения, тренером был Цалпанов Валерий Евгеньевич – известный петербургский детский тренер. Да, по сравнению с Финляндией не было никаких условий – ни льда, когда надо, неопрятные душевые, сам каток уже был совсем плох, ржавые трубы и так далее”, – сказал Ротенберг в интервью РИА Новости.

“При этом я сказал своим родителям, что хочу остаться в Петербурге. Был конфликт у меня с мамой, потому что она считала, что нужно вернуться в Финляндию. Но я хотел остаться. Мне понравились коллектив, ребята, культура… Ты чувствуешь себя на своем месте. Это всегда тяжелая история, когда едешь в чужую страну”, – продолжил собеседник агентства.

Ротенберг вернулся в Россию из Великобритании в 2006 году. “Я просто сказал (отцу), что хочу в Россию. Понимал, что это будет очень серьезный вызов. За границей я был уже как рыба в воде, а тут все заново, по сути, нужно было все начинать с нуля. Образование – заканчивал Университет в Санкт-Петербурге. Ещё важный момент – я видел свое будущее так: работать в России, но на международном уровне, потому что жил за границей, знаю языки, культуру”, – отметил Ротенберг.

“На тот момент я закончил университет в Англии на английском языке как на родном. До этого я закончил финскую школу на финском, тоже как на родном. В плане саморазвития это очень важно – показать себе, что ты можешь влиться, можешь полностью выучить язык. Конечно, по возвращении в Россию мне нужно было время, чтобы вернуться в русский менталитет. Культура очень разная”, – заключил Ротенберг.