Футбол

Лучший счёт для «Краснодара», или Как много значит энергия покоя

30

Лучший счёт для «Краснодара», или Как много значит энергия покоя

Любимое занятие между двумя матчами одной стадии кубкового розыгрыша – взвешивание шансов. Каждый видит эти проценты по-своему, каждый вольно или невольно спорит с кем-то другим, назвавшим иные цифры. А вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов после встречи с ПАОК подержать эту игру в оценщика отказался. Сказал просто: «Главное — выиграть оба матча. Тогда никакие голы считаться не будут».

Вот как всё элементарно, оказывается. К чему все эти упражнения с аптекарскими весами? Победили дома, теперь надо победить в гостях – задача понятная и посильная. Можно сказать даже, рабочий план.

От Матвея исходит удивительная энергия покоя. Кажется, это оксюморон, но ощущение именно такое. Он вообще не дёргается, если, конечно, речь идёт не о реакции на удары. Сохраняет абсолютную невозмутимость, какие бы неприятности с его командой ни происходили. Это чувствуется даже на расстоянии, даже через телеэкран, и остаётся только догадываться, как осязается на поле.

Ведь именно этой аурой флегматичной уверенности он подавил соперника на пенальти. Капитана, на всякий случай, греческой команды. Который в прошлом сезоне забил с 11 метров три из трёх, в том числе, например, при счёте 2:2 в битве с «Олимпиакосом». То есть Димитриос Пелкас – человек проверенный. Однако ж дуэль нервов нашему киперу проиграл.

К слову, есть соображение, почему десятый номер греков пробил так неважно. При подготовке к встрече соперники наверняка просматривали предыдущий матч «Краснодара», против «Химок». И пройти мимо сюжета с пенальти в ворота хозяев там было невозможно. Мимо того, как спокойно Сафонов парировал первый удар, а потом так же спокойно согласился с тем, что необходимо перебить (хотя какое там нарушение разглядели судьи – а разглядели, судя по всему, как раз у Матвея, – понять невозможно).

Так что, не исключено, впервые внутренне дрогнул Пелкас ещё там, в классе теории. А о том, что он действительно впечатлён вратарём «Краснодара», сказала такая деталь: в первые секунды после незабитого пенальти, когда игра отскочила чуть в сторону, Пелкас дважды поворачивал голову в сторону Сафонова, словно пытался хотя бы взглядом пробить панцирь этой завораживающей бесстрастности.

Тональность поведения Сафонова – как во время матча, так и после – представляется столь важной потому, что именно психология должна решить всё в этой паре. Ведь итог прямо зависит от того, сумеет ли «Краснодар» реализовать своё безусловное превосходство в классе, а это предмет именно психологической готовности. Предмет самообладания, предмет точной регулировки уверенности, когда самоуважение присутствует, но в самонадеянность не обращается.

В этом свете результат первого матча кажется идеальным. Конечно, как гарантия выхода в групповой этап поубедительней мог смотреться какой-то другой. Но речь не об этом, не о гарантиях. Речь о верности эмоциональной настройки «Краснодара» на ответный матч. Любой оттенок полной удовлетворённости, какой возник бы после сухой победы (1:0, 2:0 и т. д.), при неокрепшей пока психике команды мог стать подвохом. Нынешний же счёт 2:1, с одной стороны, не даёт ни намёка на завершённость дела, а с другой – позволяет считать себя сильнее. А это именно то, что будет нужно «быкам» в Салониках, – сочетание уверенности с бдительностью.

К тому же давайте не будем забывать, что домашних лигочемпионских побед в истории «Краснодара» до сих пор не было. В прошлом году оба матча на своём стадионе команда проиграла – и «Порту» (0:1), и «Олимпиакосу» (1:2). Учитывая, с чего начался вторничный поединок, эта серия могла получить развитие. Потому скепсис в отношении сложившихся в итоге цифр совершенно точно неуместен. Во-первых, «Краснодар» впервые выиграл дома в квалификации Лиги чемпионов. Во-вторых, ощутил действенность своего волевого ресурса. В-третьих, поразил ворота ПАОК дважды, чего в этом сезоне ещё никому не удавалось.

Никому не удавалось и заставить ПАОК отыгрываться – во всех четырёх своих матчах (по паре в Лиге чемпионов и домашнем первенстве) эта команда в счёте лидировала. А теперь в ответной встрече вынуждена будет сквитывать. Греки в Краснодаре всем видом давали понять, что всё идёт по их сценарию. И что даже поражение в один мяч вполне их устраивает. Но это напускное – сейчас они впервые проигрывают.

Итак, через неделю мы выясним, достаточно ли в «Краснодаре» той спокойной уверенности, что так заметна в облике его вратаря. А Матвею, не исключено, предстоит стать камертоном – его энергию покоя греки непременно постараются развеять.