Футбол

Хищник или корм? После «Спартака» Карпину надо показать силу и армейцам

10

Хищник или корм? После «Спартака» Карпину надо показать силу и армейцам

Давайте вспомним: в минувшее трансферное окно из «Ростова» ушли пять первых номеров стартового состава. Это оба левофланговых, Евгений Чернов и Бактиёр Зайнутдинов, центральный полузащитник Ивелин Попов, правый форвард Алексей Ионов и центральный нападающий Элдор Шомуродов. Кроме того, покинули команду несколько заметных фигур второго ряда, которые обеспечивали глубину состава – Дмитрий Чистяков (22 матча в предыдущем сезоне), Александр Саплинов (21), Арсений Логашов (10). Их места заняли в основном новички РПЛ – из Японии, Швеции, Норвегии, Северной Македонии, Белоруссии. Старожилы лиги тоже присутствуют, но они в меньшинстве.

Среди ведущих клубов РПЛ, пожалуй, нет таких, кто пошёл бы на столь радикальную реформу: стартовый состав заменён наполовину. И тут хочется понять, где причина, а где следствие. Что это, осознанное желание или реакция на обстоятельства (в частности, вылет из Лиги Европы)? Так было задумано или так вышло? Собака виляет хвостом или хвост собакой?

Поиск ответа, пожалуй, стоит начать с самооценки клуба. Кем себя видит «Ростов» – хищником или кормом? Он намерен бороться за титулы или просто питать кадрами других, которые борются? Помнится, как-то президент клуба Арташес Арутюнянц позволил себе обмолвиться о чемпионстве. В последнее время он формулирует чуть скромнее: задача – регулярно играть в еврокубках. Хотя, учитывая плотность нашего чемпионата, такая редакция мало что меняет. Говоря иначе, мы имеем дело с тем, что наполовину стартовый состав обновляет претендент на золото. И в таком случае вариантов трактовки два: или этот претендент намерен резко повысить весомость своих претензий, или он никакой не претендент.

Хищник или корм? После «Спартака» Карпину надо показать силу и армейцам

Арташес Арутюнянц (справа) на представлении Павла Мамаева / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Зайнутдинов уходит в ЦСКА, Чернов с Ионовым – в «Краснодар», Чистяков – в «Зенит», Шомуродов – вообще в Серию А. В менее успешный клуб уходит, если иметь в виду стартовый состав, только один человек – Попов (в «Сочи»). То есть игроками «Ростова» в основном укрепляются лидеры. Выходит, всё-таки корм?

Да нет, пока не выходит. Потому что по своей природе это случаи разные. Допустим, какие основания мы имеем, чтобы настаивать на соответствии золотым претензиям защитника Чернова, если он к своим 28 годам практически не котируется в контексте сборной? Или другой вопрос: велик ли ещё ресурс скорости, на которой во многом стоит его специальность, у форварда Ионова, учитывая близкое 32-летие? А с форвардом Шомуродовым, насколько можно понять, по поводу Европы было джентльменское соглашение. Вот Зайнутдинова, конечно, «Ростов» отпускать не хотел, что недавно прямо подтвердил Валерий Карпин.

К слову, в истории Зайнутдинова «Ростов» где-то недоработал. Армейцы, как известно, забрали его очень легко – просто активировав опцию выкупа, прописанную в контракте. Два миллиона – сумма смехотворная, учитывая потенциал 22-летнего игрока. «Ростов» сознавал, что подобный риск существует, а потому планировал переподписать соглашение с футболистом и защититься новыми условиями. В конце мая Арутюнянц публично утверждал, что новый контракт вот-вот будет объявлен, но этого так и не произошло. И в итоге в этом сюжете «Ростов» совершенно точно предстал кормом, а ЦСКА – хищником.

Хищник или корм? После «Спартака» Карпину надо показать силу и армейцам

Бактиёр Зайнутдинов / Фото: © ПФК ЦСКА

Впрочем, в других декорациях ростовчане, возможно, взяли реванш. Год назад сообщалось об интересе армейцев к хавбеку «Хёльсингборга» Армину Гиговичу, а сейчас 18-летний швед уже в «Ростове». Надо полагать, это один из тех игроков, с чьей помощью команда Валерия Карпина планирует стать сильнее. Всё-таки большинство трансферов на вход были спланированы заранее. Оба молодых шведа (плюс центрфорвард Понтус Альмквист), японский хавбек Кенто Хашимото, македонский форвард Давид Тошевски, белорусский защитник Александр Павловец – это всё, судя по всему, задумки давние. Да и Дмитрий Полоз был у Карпина ещё прошлым летом, просто «Зенит», владевший контрактом форварда, тогда решил, что ему стоит отправиться в «Сочи». Другой вопрос, насколько все эти люди способны приблизить «Ростов» к золоту.

В частности, прямо сейчас самая острая злоба ростовского дня – это центрфорвард. Шомуродов был вариантом практически незаменимым. В прошлом сезоне в качестве альтернативы ему рассматривались Сигурдарсон, Долгов, Прошляков – сегодня никого из них в команде нет. Теперь эту вакансию должен закрыть кто-то из компании: Полоз, Альмквист, Обухов, Тошевски, Сохиев. Но предположить в ком-то из них уровень, аналогичный шомуродовскому, сегодня сложно, как сложно и прогнозировать темпы прогресса до чемпионского уровня. А сезон-то продолжается, игры идут одна за другой.

Из матча со «Спартаком» Карпин вышел в образе победителя – в соответствии с результатом. Между тем атака-то у него была слабенькая. Победным голом стал единственный удар в створ, да и в росчерках того голевого выпада было что-то от счастливого случая.

И по большому счёту эту проблему трудно считать вновь обретённой, вызванной только отъездом Шомуродова. Если год назад на такой же отметке сезона, после 13-го тура, ростовчане забивали практически на уровне самой результативной команды чемпионата (24 – и 27 у «Зенита»), то сейчас от лидера отстают весьма значительно (16 – и те же 27 у тех же питерцев). При этом самым забивным игроком команды является новичок Хашимото (5 мячей), по специальности опорник, от которого голов не требовали и не ждали. Что было бы с результативностью, если бы японец просто соответствовал ожиданиям, представить трудно. Справедливости ради, столь же заметно сократилось и количество пропущенных мячей (13 вместо 21), однако убедительная атака нужна команде даже не в сиюминутном, а в широком смысле – без неё соответствовать образу хищника-победителя не получится.

Именно благодаря мощной атаке «Ростов» выиграл в прошлом сезоне оба матча (3:1 в Москве и 3:2 дома) у ЦСКА, с которым встречается в ближайшем туре. Посмотрим, что команда Карпина предъявит армейцам в этот раз. Посмотрим, как сегодня ростовчане готовы ответить на вопрос, кто они – хищник или корм?

Матч 14-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Ростовом» состоится в воскресенье, 8 ноября, начало в 16:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.