Футбол

Говорят, Дзюба уже загнан. Как быть Черчесову?

17

Говорят, Дзюба уже загнан. Как быть Черчесову?

Вирусные реалии вторгаются и в жизнь футбольной сборной России. И речь сейчас не о Гилерме с Джикией, которых отправили со сбора ради и во избежание. Речь о новом наполнении двухнедельного отрезка, который традиционно отводится для игр сборных. Если прежде в этом отрезке умещались два матча, то теперь надо вместить три. К двум играм Лиги Европы (против Турции и Венгрии), которые были запланированы изначально, добавляется контрольная встреча (против Швеции).

Откуда она взялась? Перенесена с марта, когда нагрянувший вирус отправил мир в самоизоляцию.

Зачем она сейчас? В общем-то, особого спортивного смысла в ней нет. В марте она была необходима как средство подготовки к Евро-2020, теперь же эта тема понятным образом отошла.

Почему же тогда надо играть? Единственный веский резон, который просматривается, – коммерческие обязательства. Отмена матчей в марте произошла в режиме форс-мажора, в самый последний момент, когда вся подготовительная работа, в том числе продажа рекламы, была проделана. Наверное, от этих обязательств в дальнейшем можно было отказаться, но в условиях, когда футбол и без того несёт огромные убытки, разумней сохранить копейку, раз уж о ней договорился.

И главное: как быть Черчесову?

* * *

Оценим игровую плотность октября. 3-4 (суббота и воскресенье) – матчи 10 тура чемпионата страны. 8 (четверг) – контрольный матч сборной против Швеции. 11 (воскресенье) – матч сборной в Лиге наций против Турции. 14 (среда) – матч сборной в Лиге наций против Венгрии. 17 (суббота) – матчи 11 тура чемпионата страны. 20-21 (вторник и среда) – матчи стартового тура Лиги чемпионов.

То есть шесть матчей подряд в очень плотном графике, а четыре последних – через два дня на третий. Притом что статусно выше всего как раз последний в этой цепочке – лигочемпионский. Хотя как последний… Дальше-то всё пойдёт так же. В связи с подвижками в календаре еврокубковые матчи нынче будут играться не через неделю, как было раньше, а каждую неделю. А это значит, что всем участникам еврокубков придётся выходить на поле через два-три дня аж до середины декабря.

Последняя возможность, чтобы перевести дух перед затяжным спуртом, как раз сейчас, в этом окошке для сборных. Как, например, было в сентябре, когда второй матч Россия сыграла 6 числа, а чемпионат страны возобновлялся 14-го. Но теперь на этом двухнедельном отрезке появляется третий матч, который все надежды на передышку рушит.

Говорят, Дзюба уже загнан. Как быть Черчесову?

Артём Дзюба / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

А ведь игроки, как считается, немножко загнаны уже сейчас. Вот Владислав Радимов говорит «Спорт-Экспрессу»:

– Посмотрите на Дзюбу нынешнего и летнего — разница в объёме движения бросается в глаза. Видно, человек вымотан. Но это неудивительно. Посчитайте, сколько матчей он провёл за последние месяцы. Играет-то почти без замен. И в клубе, и в сборной. Нагрузка сумасшедшая! Да и возраст надо учитывать. <…> Ему просто нужна пауза.

Разумеется, штаб сборной России всю эту картину видит. Тем любопытнее, как сейчас поступит. Как сбалансирует все за и против. А уловить в нынешнем контексте баланс – задача очень непростая.

* * *

Станислав Черчесов любит подчёркивать: у сборной свои задачи. И это справедливо: национальная команда не может быть в арьергарде приоритетов. Потому тренер отказывается от экспериментов даже на уровне Лиги наций, нового пока турнира, Бережно относится к той «химии», что сложилась на ЧМ-2018 и позволяет сборной теперь потихоньку подниматься в гору. Расплещешь её сейчас – не сумеешь вернуть потом, когда придёт время чемпионатов Европы и мира. Так что текущая задача – победа в группе Лиги наций – поставлена и решается всерьёз. И в ближайшие дни вопрос можно закрыть.

Два домашних матча, против Турции и Венгрии, вполне позволяют рассчитывать на две победы. Эти шесть очков в плюс к тем шести, что имеются ещё с сентября, позволят России оторваться от конкурентов на такую дистанцию, что ноябрьские игры уже потеряют спортивный смысл. Так что искушение решить всё сейчас очень велико. А для этого надо оба раза отыграть на максимуме. Обычно так у нас не получается – первый матч в каждой сессии уходит на восстановление связей, а потому с точки зрения качества уступает второму. Даже предыдущий сбор, несмотря на эффектные 3:1 против Сербии, этого правила не изменил: играли-то мы в тот день слабенько.

И прибывший сейчас из марта спарринг с Швецией, казалось бы, как нельзя кстати. Именно здесь мы восстанавливаем связи, с тем чтобы в Лиге наций уже с первых минут выйти на проектную мощность. Логично? Значит, играть с викингами надо всерьёз. А потом точно так же с Турцией и Венгрией. Все три матча дома, без перелётов, в идеальную погоду (когда ещё боженька дарил такой октябрь!) – зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Тем более что завтра, то есть в ноябре, все матчи – их тоже будет три: с марта приходит ещё и Молдавия – придётся играть на выезде, не исключено, под дождём и в условиях гораздо более явного, чем сейчас, переутомления.

В общем, вот такая дилемма. С одной стороны, соблазн снять все турнирные вопросы уже сейчас. С другой – риск загнать игроков, а значит, и повысить вероятность травм. Кажется, за четыре года в сборной такого выбора у Черчесова ещё не было. По крайней мере, трёх официальных матчей за семь дней не было точно. Посмотрим, как он разберётся.