Футбол

Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Иванов правильно не назначил пенальти в ворота «Локомотива» в матче с «Рубином»

13

Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Иванов правильно не назначил пенальти в ворота «Локомотива» в матче с «Рубином»

Российский футбольный союз (РФС) на своем сайте опубликовал итоги заседания экспертно-судейской комиссии по матчу 1-го тура Тинькофф чемпионата России между «Рубином» и «Локомотивом» (0:2).

Напомним, на 24-й минуте форвард казанцев Иван Игнатьев столкнулся с вратарем железнодорожников Гилерме в штрафной «Локо».

— После длительных обсуждений и дискуссий Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС на основании учебных материалов и рекомендаций УЕФА и РФС приняла решение, что решение арбитра Сергея Иванова верно и вмешательство ВАР не было возможно по изложенным ниже мотивам.

1. Атакующий игрок ФК «Рубин» Иван Игнатьев получает мяч, находясь в правильной позиции с точки зрения положения «вне игры»;

2. Между игроком ФК «Рубин» Иваном Игнатьевым и защитником «Локомотива» Мацеем Рыбусом происходит небольшой контакт, инициатором которого является защитник, но данный контакт является незначительным и недостаточным для падения футболиста, несмотря на его высокую скорость бега.

3. В продолжение эпизода вратарь ФК «Локомотив» пытается дотянуться до мяча, по которому нападающим нанесен удар вскользь, и сталкивается с футболистом «Рубина» Игнатьевым, который после удара падает по направлению вратаря «Локомотива».

Экспертно-судейская комиссия после обсуждения эпизода приняла решение, что задержка или толчок подобного рода и интенсивности не может являться основанием для назначения 11-метрового удара и удаления защитника.

В соответствии с рекомендациями, данными Департаментом судейства РФС на учебно-тренировочных сборах, незначительный контакт не является основанием для фиксирования нарушения. Нарушение «Задержка» имеет место только в том случае, когда контакт игрока с телом или экипировкой соперника препятствует движению соперника. Таким образом, комиссия расценивает данный спорный эпизод как два отдельных единоборства и рассматривает их последовательно на предмет наличия нарушения Правил игры в действиях футболистов обеих команд.

Столкновение нападающего с вратарем после попытки нанести удар по мячу не несет в себе нарушения со стороны вратаря. Вратарь стремился сыграть в мяч в прыжке, что нормально для вратаря, и имел возможность сделать это, но не дотянулся до мяча в результате контакта бедра игрока со своим лицом. Комиссия считает, что судья в таком эпизоде должен продолжить игру.

На 78-й минуте того же матча футболист «Локомотива» Дмитрий Баринов получил предупреждение за грубую игру.

Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС считает, что судья правильно вынес предупреждение за нарушение правил, выполненное в безрассудной манере.

При рассмотрении эпизода для вынесения правильной дисциплинарной санкции важно обратить внимание на критерий «место контакта».

Одним из важнейших критериев оценки при анализе эпизода судьей и ВАР является место контакта. Поскольку контакт произошел с плечом/рукой, а не с туловищем/грудью, игрок не поставил под угрозу безопасность соперника и совершил не серьезное нарушение Правил игры, а только безрассудный фол.

Дополнительные критерии для принятия решения: движение происходит вскользь. Футболист видит мяч и собирается сыграть в него, совершая очевидное нарушение, которое не носит элементов агрессии или применения чрезмерной силы по отношению к сопернику, — говорится в сообщении РФС.

Напомним, что главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий после матча раскритиковал судейство Сергея Иванова и позже был дисквалифицирован на 2 матча (один из них условно) Тинькофф РПЛ и оштрафован на 200 тысяч рублей.