Автоспорт

Единоличный лидер. Хэмилтон обогнал Шумахера по числу побед в “Формуле-1”

14

ОписаниеЛьюис Хэмилтон© EPA-EFE/Jose Sena Goulao/POOL

ТАСС, 25 октября. Шестикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон из команды "Мерседес" выиграл этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Гран-при Португалии. Британец одержал 92-ю победу в "Формуле-1" и опередил семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера (91).

Для Португалии прошедший этап был знаковым, поскольку в последний раз "Формулу-1" она принимала в 1996 году. С 1984 по 1996 год "королевские гонки" проходили в Эшториле, больше всего побед там одерживали француз Ален Прост и британец Найджел Мэнселл (по три раза).

На эту темуХэмилтон прокомментировал свою рекордную победу в "Формуле-1"

В этом году Гран-при прошел в Алгарве, изначально он не был запланирован, но попал в финальную версию календаря из-за того, что многие страны отказались принимать соревнования по причине пандемии коронавируса. В следующем сезоне проведение этапа в Португалии не планируется. Успех 35-летнего Хэмилтона был ожидаем, хотя в начале гонки не все складывалось в его пользу. В частности, на первом круге блеснул Карлос Сайнс – младший из "Макларена". Однако в дальнейшем шестикратный чемпион мира взял ситуацию под контроль, оставив позади своего партнера по команде финна Валттери Боттаса, и довел гонку до победы.

Боттас же стал вторым, третье место занял нидерландец Макс Ферстаппен ("Ред Булл"), от которого ждали борьбы с дуэтом из "Мерседеса". В таком порядке пилоты располагаются и в общем зачете: Хэмилтон лидирует с 256 очками, Боттас имеет 179 очков, Ферстаппен – 162.

После финиша Хэмилтон заявил, что еще не до конца осознал установление рекорда. "Я никогда не мог представить, что окажусь там, где я сейчас, – приводит комментарий британца пресс-служба "Формулы-1". – При переходе в "Мерседес" я не мог предугадать, что из этого получится, но вот я здесь вместе с целой командой замечательных людей. Осознание того, что сегодня произошло, займет какое-то время".

Квята подвели шины

На Гран-при Португалии в качестве одного из стюардов должен был работать первый российский пилот в истории "Формулы-1" Виталий Петров, однако он пропустил этап из-за смерти отца Александра Петрова, на которого, как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, предположительно, было совершенно покушение. Российский пилот "Альфа Таури" Даниил Квят занял последнее, 19-е место (канадский гонщик "Рейсинг Поинт" Лэнс Стролл не сумел финишировать), почти сразу отстав от своего партнера по команде Пьера Гасли, который стал пятым, и лишившись шансов набрать очки. В общем зачете Квят идет 14-м.

На эту темуХэмилтон выиграл Гран-при Португалии и превзошел рекорд Шумахера по победам в "Формуле-1"

"Это была плохая гонка, после первого круга мне было нечего делать, так как я уже был в плохой позиции, – приводит комментарий Квята пресс-служба "Альфа Таури". – Что-то было не так с шинами, как будто они недостаточно нагрелись, и на первых кругах я просто боролся за сцепление. Ветер не облегчил ситуацию, но это нормально, в таких условиях всегда очень сложно. Иногда у вас бывают хорошие гонки, иногда плохие, мы должны все проанализировать и посмотреть, что произошло на первых кругах с температурой шин, и вернуться сильнее на следующей неделе".

До конца сезона осталось провести пять этапов, Хэмилтон уверенно идет к завоеванию седьмого чемпионского титула. Следующий этап пройдет 30 октября – 1 ноября в итальянской Имоле.