Футбол

Доменико Тедеско: Немного расстроены результатом, хотя могли и проиграть

32

Главный тренер московского "Спартака" Доменико Тедеско на днях признался, что готов сколько угодно говорить о футболе. Это он и продемонстрировал на пресс-конференции после матча с "Зенитом", которая длилась ни много ни мало полчаса. А все потому, что Тедеско подробнейше отвечал на каждый вопрос. Доменико Тедеско: Немного расстроены результатом, хотя могли и проиграть

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Доменико Тедеско: Добрый день! Думаю, это был хороший матч (эти фразы Тедеско сказал по-русски – прим. “РГ”). Мы хорошо начали. В первые 20 минут у нас было хорошее владение, у нашей игры была хорошая структура. Но потом “Зенит” заиграл сильнее, прижал нас. Нам пришлось глубоко защищаться. А когда ты глубоко защищаешься, важно отбирать мяч, чтобы было время передохнуть. Обычно это время появляется, когда находишь форварда, продвигаешь мяч вперед. Но мы делали слишком много фолов в этой ситуации, Деян Ловрен падал на газон, и они получали право на свободные удары. Второй тайм, как мне кажется, получился неплохим. У нас были хорошие шансы. Мы могли открыть счет после моментов у Джордана Ларссона, Понсе. Но нужно признать, что у “Зенита” также были шансы. В конечном счете, результат удовлетворительный, хотя мы несколько расстроены. Сегодня мы могли добиться большего.

Вам не показалось, что сегодня вы слишком злоупотребляли длинными забросами на Соболева, когда он появился на поле?

Доменико Тедеско: Думаю, что если сегодня и была команда, делавшая упор на длинные запросы, то это был “Зенит”, но не “Спартак”. Вы видели, как они прессинговали, а мы играли тики-таку. Мы все время выходили из-под давления. Без Соболева мы были вынуждены играть забросами за спину. Мы так и играли, но игроки “Зенита” постоянно падали даже от легких касаний. С другой стороны, постоянно зарабатывал фолы Дзюба. В этом вся разница. Извините, но такова правда. Но сказать, что мы играли длинными передачами? Не могу принять это утверждение. Длинные забросы – это все, чем сегодня был опасен “Зенит”. Конечно, мы тоже их использовали, но, если сравнивать количество, у “Зенита” длинных навесов было значительно больше. В то же время понятно, что Соболев выше многих. Зато Понсе может прыгать, как лев.

Много атак вратарь Максименко сегодня начинал в короткий пас. Не боялись, что это слишком рискованно?

Доменико Тедеско: При подобном начале атаки у нас было больше вариантов для развития. Для длинных передач нужен определенный момент. Нам нужно было выманивать игроков “Зенита”, но если им хватало выносливости идти до конца, то можно было играть длинно на нападающих. Думаю, что у нас хорошо получалось, мы действовали очень смело, старались играть в футбол, выманивали их повыше. А когда играешь дальними передачами, у них есть Ловрен и другие игроки, которые хорошо играют головой, даже Барриос. Они контролировали воздух, поэтому мы пошли по такому пути. Думаю, сегодня в этом плане мы сыграли гораздо лучше, чем в кубковом полуфинале с тем же “Зенитом”.

В целом вы довольны результатом?

Доменико Тедеско: Нет, потому что мы всегда хотим побеждать. Сегодня мы могли выиграть, но, с другой стороны, могли и проиграть. Да, вы абсолютно правы, мы увидели разные отрезки игры. Я действительно расстроен тем, как мы играли в первом тайме после стартовых 25 минут. Да, мы хорошо начали, а потом стали терять мяч в простых ситуациях. После отбора мяча требуется определенная структура. Иногда стоит не сразу бежать в атаку, а сохранить мяч, немного сбить ритм соперника. Если постоянно играть на встречных курсах, “Зенит” очень хорошо контратакует. У него есть такие игроки, как Малком. Сохранить мяч – очень важно. Следующий шаг в нашем развитии – понимать, когда нужно переходить в атаку, а когда лучше сохранить мяч и тем самым дать себе передохнуть.

Крал и Понсе сегодня провели отличный матч. Можно назвать их системообразующими игроками?

Доменико Тедеско: У нас много ключевых игроков, если говорить о нашей структуре. В защите у нас отличный капитан Джикия, у нас Жиго. Есть Павел Маслов, который сегодня был супер, как мне кажется. В опорной зоне отличный матч провели Алекс Крал и Остон Урунов. Причем последний сегодня дебютировал в стартовом составе в РПЛ. В атаке Джордан, Понсе, Бакаев. Все были в игре, все отдали все. А потом мы поменяли Бакаева на Соболева, потому что хотели сохранять мячи, когда переходили из обороны в атаку. Соболев тоже продумал сегодня хорошую работу. Даже Маркитесов, молодой парень, который вышел ненадолго, но сразу показал себя в единоборствах. Ещенко опять же. Парни понимают, что у нас много важных игроков. Извините, я еще забыл про Максименко. Отдельно его отмечу, чтобы завтра уже никто не говорил, что он болельщик ЦСКА.

Как оцените игру Урунова? Вам не кажется, что иногда он передерживал мяч, из-за чего было много потерь?

Доменико Тедеско: Да, вы правы. Мы теряли слишком много мячей. Но не только Урунов, многие. Но в таких ситуациях нужно играть проще. Но в целом хорошо, что он смел, что он может обыграть один в один, чтобы выйти из-под прессинга. У него очень хорошая техника. Важно найти баланс. Но он его найдет. Как и другие наши молодые футболисты.

Вы поменяли Бакаева сразу после того, как он создал супермомент для Ларссона. Почему именно Бакаева?

Доменико Тедеско: Бакаев – топ-игрок. Он очень важен для нас. Он проводит очень хороший сезон. Конечно, он тратит очень много энергии. Получив мяч, он старается идти в дриблинг – это то, что мы от него просим. Очень трудно найти такого игрока, как Бакаев, который всегда в движении. Но нам нужен был высокий игрок в пару к Понсе. Но тут нет никакой проблемы. Все ребята понимают смысл замен. Бакаев развивается, все хорошо. Согласен, что мы теряли мячи, когда начинали контратаки, но у “Зенита” в этих ситуациях был очень хорош Барриос.

Вы играли против ЦСКА, “Зенита”, Локомотива”. Какой из этих соперников по вашим ощущениям наиболее принципиален для “Спартака”?

Доменико Тедеско: Я думаю, это дерби с ЦСКА. Это нечто особенное. Мы выиграли однажды в Кубке у них. Два матча мы им проиграли, к сожалению.