Хоккей

Долгожданный выбор “Анахайма” и русский американец в “Нью-Джерси”. Завершился драфт НХЛ

15

Описание© AP Photo/David Zalubowski

ТАСС, 8 октября. Клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на завершившемся в онлайн-режиме драфте выбрали 23 россиянина. Права на четырех игроков были взяты в первом раунде. В ночь на четверг "Анахайм" в пятом раунде выбрал Артема Галимова – клуб впервые с 2009 года взял россиянина.

На эту темуВеликолепный квартет. В первом раунде драфта НХЛ выбрали четырех россиян

В ночь на среду прошел первый раунд, по итогам которого клубы выбрали вратаря СКА Ярослава Аскарова под 11-м номером ("Нэшвилл"), форварда "Салавата Юлаева" Родиона Амирова (15, "Торонто"), его одноклубника защитника Шакира Мухамадуллина (20, "Нью-Джерси") и нападающего "Авангарда" Егора Чинахова (21, "Коламбус"). Все игроки, помимо Аскарова, довольно часто выходят на площадку в составе клубов Континентальной хоккейной лиги. К примеру, Мухамадуллин сыграл во всех матчах уфимцев в нынешнем сезоне. Аскаров на данный момент находится в списке травмированных вместе с другими игроками основы армейцев по причине болезни.

Вечером среды стартовал второй раунд. В нем были выбраны четыре россиянина. Трое из них играют в Северной Америке – выступающий за команду университета Коннектикута защитник Ян Кузнецов ("Калгари"), а также форвард Василий Пономарев ("Каролина") и серебряный призер последнего молодежного чемпионата мира форвард Егор Соколов ("Оттава"), которые соревнуются в Юниорской лиге Квебека. 18-летний нападающий СКА Марат Хуснутдинов получил самый высокий из всех россиян в этом раунде номер (37) от "Миннесоты".

На эту темуАгент Аскарова заявил, что игрок может не поехать в НХЛ после окончания контракта со СКА

"Марат также отсутствует сейчас по состоянию здоровья. Мы хотим, чтобы они как можно дольше играли в России, в нашей системе. Ребята сами выбирают нашу систему, которая дает шанс развиваться", – сказал по итогам этого выбора первый вице-президент и глава штаба СКА Роман Ротенберг.

Спрос на лучших вратарей МХЛ и ВХЛ

В третьем раунде ставший в конце сентября обладателем Кубка Стэнли клуб "Тампа-Бэй" под 85-м номером выбрал еще одного призера молодежного мирового первенства 2020 года Максима Грошева, который провел уже 10 матчей за "Нефтехимик". Самый высокий номер в этом раунде среди россиян – 69-й – получил защитник "Спартака" Александр Никишин, права на которого в НХЛ теперь принадлежат "Каролине". Выбранным в этом раунде "Сан-Хосе" оказался и форвард одного из клубов главной Хоккейной юниорской лиги США Даниил Гущин.

Только в четвертом раунде на этом драфте россиян выбрал "Вашингтон". Клуб Александра Овечкина забрал права на московского динамовца Богдана Тринеева. Двух россиян выбрал на этом драфте "Торонто" – одного из лучших вратарей Высшей хоккейной лиги из "Барсов" Артура Ахтямова и проведшего три игры за "Сибирь" нападающего Дмитрия Овчинникова. "Калгари" в четвертом раунде взял еще одного россиянина – голкипера клуба "Русские Витязи" Даниила Чечелева, являющегося одним из самых надежных вратарей Молодежной хоккейной лиги.

На эту темуНа драфте НХЛ 2020 года выбраны 23 россиянина

В пятом раунде небольшую сенсацию произвел "Анахайм" – "Дакс" 11 лет не драфтовали россиян с того момента, когда в 2009 году они взяли нынешнего вратаря "Авангарда" Игоря Бобкова. В этот раз "Анахайм" выбрал Артема Галимова, который успешно играет в составе "Ак Барса", он набрал в 12 матчах семь очков (3 гола + 4 результативные передачи). В этом же раунде "Нью-Джерси" взял уроженца Москвы форварда Артема Шлайна, который до 2017 года выступал на юношеских соревнованиях за московское "Динамо", потом переехал в США и на Кубке Глинки/Гретцки, традиционном турнире среди юниорских сборных, выступал за американскую команду. Форвард имеет двойное гражданство.

В предпоследнем раунде "Тампой" был взят вице-чемпион мира среди молодежных команд вратарь Амир Мифтахов. Единственным выбором из россиян для "Вегаса" стал нападающий "Барса" Максим Марушев, задрафтованный в заключительном раунде.