Футбол

Дальше от Черчесова – ближе к сборной

27

Дальше от Черчесова – ближе к сборной

«Белененсеш» – клуб скромный, в предыдущем сезоне, который завершился пару месяцев назад, занял 15 место из 18-ти. Контракт сроком на год. То есть это история явно не про деньги – в России, где крепкий кипер нужен многим, можно было найти условия пожирнее. Но Крицюк уезжает.

Дальше от Черчесова – ближе к сборной

Август 2016, первый сбор Черчесова: Акинфеев, Крицюк, Березуцкий / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Уезжает вратарь, который четыре года назад был в самой первой вратарской бригаде Черчесова. Тогдашний коллега Сослан Джанаев вызывается в сборную по сей день. Вызывался бы и Игорь Акинфеев, если бы того хотел. А Крицюк, получается, мало того что из обоймы выпал, но теперь и отказывается от претензий на возвращение. Или не отказывается, а совсем наоборот?

* * *

Во взаимоотношениях с клубами Станислав Саламович неизменно старается выдерживать предельную корректность. И уж тем более в публичном пространстве. Но вот на днях, кажется, едва ли не впервые себе изменил. Когда его попросили прокомментировать ситуацию с Далером Кузяевым, игроком сборной, который по-прежнему остаётся без клуба, в его ответе послышались нотки раздражения. «Что вы дёргаете человека, который хочет сменить лигу! Дайте ему спокойно принять решение», – примерно таким был лейтмотив тренерского настроения, прорвавшегося наружу. И адресовано это настроение было именно клубам РПЛ.

Учитывая всю неординарность события, стоит зафиксировать его причину. Черчесов обороняет желание игрока уехать в Европу. Выходит, видит в таком отъезде выгоды для сборной и для себя как её тренера.

Впрочем, это пример далеко не единственный. А история с Алексеем Миранчуком? Черчесов, когда его спрашивали, тоже выступал за: «Если он перейдёт в «Аталанту», то мы это одобрим».

А история с Александром Жировым, свежим героем новостных лент? Что уж, совсем некого пригласить для знакомства в нашей лиге? Есть же, например, Алексей Герасимов, заигравший нынче в «Урале», Максим Осипенко, второй сезон обороняющий порядки «Ростова» – оба клуба, к слову, в нынешнем сезоне стали пропускать меньше. Но Черчесов зовёт человека из Германии – из второй, но всё-таки бундеслиги.

А история с Денисом Черышевым? Он по-прежнему вялотекуще травмирован: тренироваться в общей группе начал, но в заявку «Валенсии» уже три тура не попадает. Тем не менее в сборную сейчас вызов получил. В отличие, например, от Алана Дзагоева, который после очередной болячки восстановился уже до такой степени, что видит своё имя в протоколе последних игр ЦСКА. Возрастом, талантом, игровой позицией и толщиной истории болезни ребята близки, просто один играет в Испании.

* * *

Не исключено, к слову, что именно Черышев стал тем, кто заставил тренера ещё выше котировать ведущие европейские чемпионаты. Ведь Денис первые два года Черчесова не то что не играл, а даже и не вызывался. А потом как-то вдруг оказался здоров на последнем перед ЧМ-2018 сборе – и стал героем нации.

Дальше от Черчесова – ближе к сборной

Черчесов — вратарь дрезденского «Динамо» / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

Хотя самые ценные знания, конечно, те, которые пропущены через себя. Футболист Черчесов сам прошёл через бундеслигу и убедился, как она стимулирует. Притом что приезжал в Германию из клуба, который дважды доходил до полуфиналов еврокубковых турниров. Однако его высокую, надо полагать, самооценку реалии немецкого футбола безжалостно поправили. И заставили вынимать из себя что-то, о чём прежде он мог и не догадываться. Потому когда сейчас он поддерживает желание своих игроков попробовать больших европейских чемпионатов, то делает это с полным пониманием предмета.

Туда же, в большие чемпионаты, стремится и Крицюк. Об этом он говорил давно, ещё при первом отъезде за рубеж. И сейчас, похоже, просто возвращается к той своей мечте. Португалия – идеальный полигон для рекламы игровых возможностей, для развития карьеры. И если всё на Пиренеях сложится не хуже, чем в первый раз, то ближе станет и другая мечта Крицюка – о сборной.

Такой вот парадокс: чем дальше от Черчесова, тем ближе к сборной. Всё же наш тренер, отдавая все приличествующие знаки почтения эпохе державного славянофильства, по профессиональной своей сути остаётся западником.